BeX Camp 2015 – Comment insuffler le virus de la création d’entreprise aux étudiants de la HES-SO Valais-Wallis !

Le BeX Camp 2015 a permis de réunir durant deux journées 37 étudiants de la HES-SO et de l’EPFL (dont 17 économistes, 3 informaticiens, 6 gestionnaires du tourisme, 9 ingénieurs et 2 étudiants de l’EPFL) à l’hôtel la Prairie à Crans-Montana.

Cet événement est le point de départ d’une aventure d’une année pour les étudiants. Il a pour objectif de former des équipes pluridisciplinaires qui travailleront sur le développement de leur start-up.

Le programme

BeXCamp2015

La première journée a permis aux étudiants de présenter leurs idées d’entreprise et de profiter de conseils de professeurs et d’intervenants. Vouter van der Lelij, fondateur de jobup.ch, a rencontré les étudiants afin d’échanger avec eux sur son expérience entrepreneuriale. Durant ce camp, 8 équipes de 3 à 5 entrepreneurs en devenir, ont pu être créées. A la fin de la journée, une activité de paintpall a été organisée afin de sensibiliser les étudiants à l’esprit d’équipe.

La matinée de la deuxième journée était axée sur la dynamique de groupe. Plusieurs activités de teambuilding ont été proposées aux étudiants pour renforcer la dynamique et la cohésion des équipes nouvellement constituées. Jean de Wolff a montré aux étudiants l’importance du rôle de chacun dans leur équipe. Au cours de l’après-midi, chaque équipe a présenté une première ébauche de son business model devant un jury de 7 personnes, présidé par Sébastien Bruchez, fondateur d’Edelweiss Market.

20150918_153735 20150918_170020 20150919_100628

Les vainqueurs de l’événement

Cette année, le prix BeX C20150919_173917amp 2015 a été remporté par l’équipe Dtech-T:

Un grand Bravo à Katia Garcia, Julien Chevrier, Tatiana Lathion et Arnaud Troillet, gagnants de ce week-end d’entrepreneuriat.
Ils ont reçu un bon de CHF 1’200.- qui leur permet de se nourrir durant toute leur participation au programme « Business eXperience » au restaurant Mikado de Sierre.

Photos de l’évènement

 

Remerciements

Un grand merci aux différents intervenants ainsi qu’à l’ensemble des membres du jury, et félicitations à tous les étudiants pour leur participation et leur enthousiasme !

Nous tenons également à remercier nos différents partenaires :

  • La Banque Raiffeisen
  • HES-SO Valais
  • CTI Entrepreneurship
  • Venturelab
  • Restaurant Mikado, sur le site du technopôle